FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
悪戦苦闘
  IMG_1178.jpg

教室で習ったパウンドを復習しました。
しかも1人で一気に2種を4台ずつ
同じ型なので焼成時間は同じと思い込み、
3種類の生地を同時に作って一緒に焼こうと準備していたら、
焼成時間が違うことが判明
とりあえずメレンゲを一緒に泡立てて冷やしておき、
バニラ生地、ココア生地を作り焼成。
その間にキャロット生地を作って何とかすべて焼き上げました。
最後の生地にメレンゲを入れる時、メレンゲが少し分離していて焦りましたが、
混ぜ直して使ったら大丈夫だったみたい。
この日はとても暑く、生地が発酵して味に影響がないか心配。
しかもレシピどおりに焼いたらちょっと焦げてるような・・・。
さて断面はどんな模様になったでしょうか。
  
  IMG_1179.jpg
                    バニラ&ココア 
  
  IMG_1180.jpg
                    バニラ&キャロット

初めてにしてはまあまあかな。
教室で作ったものよりココアとキャロットの味がしっかりしてて、
あの製作過程にしては上出来。
実家にも送りましたが喜んでくれました
ココア生地が少し乾燥気味だったので、
焼成温度を少し上げた方がよさそうです。
  
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

おお~!
ものすごいパウンドだね~。
お疲れ様v-10
愛情いっぱいのおいしいケーキ
いつもありがとうv-25
今日は、手の平から
みゆちゃんのやさしさが
伝わってきたよv-22
v-238maakun
手作りは愛情が加わるからねe-272
今度はマドレーヌ。きっとおいしいぞーv-352
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。