巨大きのこ!?
2008-06-26(Thu)
久しぶりのパネトーネ。
おいしくできたのに、見た目がかわいくない!!
発酵過多でもなさそうだし、原因をいろいろ考えてみました。
以前と違うところと言えば・・・
教室と同じオレンジピールが手に入らなくなったので、
製菓材料店で売っている刻みオレンジピールを使っているところ。
これがかなり細かくて入ってるのが分からないほど。
だから同じ生地量でも具の占める割合が少ないため、
カップに対するパン生地の量が増えているのでは・・・。
次回はほんの少し、生地量を増やしてみよう。
お気に入りのマフィン。
最近、必ず上面の角がひび割れしてしまいます。
成型の時、強く丸めすぎているのかも。
最初の頃の方が下手なはずなのになぁ・・・。
でも、ランチに食べるのが楽しみです
スポンサーサイト