FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
和風シフォン
  IMG_1125.jpg

天然酵母入り”セサミシフォン”です。
レモンや紅茶のシフォンは作ったことあるけど、和風のシフォンは初めて
先生曰く、『天然酵母には和風の素材が合うと思って・・・』。
オイルの代わりに練りごまを使い、炒りごまときなこが入って、
そこに酵母のうまみが加わります。
添えられたクリームもすりごまとコアントロー入り。
しかも焼き縮みがほとんどない!!
焼き縮みは自分の腕が悪いと思っていたけど、
原因はレシピにあるそう。
これは是非是非、復習しなきゃ。
フォークで食べてもケーキがくしゃっとつぶれず、
食べるだけで幸せになっちゃうケーキでした

  IMG_1127.jpg

こちらは教室で作ってきたケーキ。
ウェンガーのナイフで型出ししたら、パレットナイフよりきれいに出せました。
型に生地を入れた後のコツを教えてもらったおかげで、
大きな気泡も入らずきれいに焼けました
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。