FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンプレ
  IMG_0630.jpg

教室で初めてこのパンの名前をを知り、
なんともいえない風味で大好きになったパンです。
コンプレとは"完全な"という意味で、
小麦を精製せずにすべて使用した全粒粉のパン。
だからふすま、胚芽が入った栄養価の高い健康的なパンなのです
型物のパンは最終発酵がなかなかあがらず、作るのに躊躇してしまいますが、
今回も+65分かかってしまいました
酵母の状態によって発酵時間は変わると習ったけど、ちょっとかかりすぎ?
成型時に生地をしめすぎかしら・・・。
過発酵かもと味が不安でしたが、トーストしてバターを塗って食べたら超おいしーっ!!ヤミツキになりそうです
               IMG_0638.jpg

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

今日のお昼トーストしていただいたよv-346
マーガリンとよく合うね。
体が中から温まる感じもしたよ。
v-238maakun
マーガリンとの相性、バッチリだよね。
ほんのり甘みがあるからそう感じたのかな。うれしいよv-352
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。