FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
パンダパン?
  IMG_0626.jpg

レーズンのパンが食べたくなって、レーズン食パンを焼いてみました。
切り口はまずまず。レーズンもあまり偏らずに入ってます。でも・・・
           IMG_0625.jpg
教室のではなく手持ちの本のレシピなのですが、酵母も水もかなり多め。
そこで水を62%から50%に変更しました。
捏ね上げの生地もいい感じで喜んでいたのもつかの間。
キューブ型に生地をいれたらあらっ?生地量が少ない!!
水を減らした分、少なくなってしまったのでした。
それなら蓋をして角食にしようとしたらそれが裏目に・・・。
上面に焼き色がつかず、パンダみたいになってしまいました。
味はまずまずだったので、次回は生地量に気をつけないと。
もう少しレーズンも減らしてみようかな。
生地に全粒粉を入れなかったので、いつもの山食より軽めに仕上がりました。

  IMG_0622.jpg

こちらはオレンジピールの入ったバレンシアです。
ライ麦が入ってるのに食べやすく、お気に入りなのですが、
成型が難しく毎回、脇が割れてしまいます。
         IMG_0621.jpg
必要以上に生地をいじりすぎてしまうせいでしょうか。
具が入った生地の成型、苦手です。
これもまた復習しないと・・・。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

バレンシアは今日いただいたよ~。
おいしかった!!!
風味もさわやかでいいよね☆

しゅういつだね~v-20
v-238maakun
私は冷凍庫行きでまだ試食してないんだ~。
自家製酵母なのにソフトな食感がいいよねv-426
”しゅういつ”、流行語大賞だねv-352
パンダパンもあおいしいよv-238
トーストしてマーガリンするのが
いいね~~~v-354
v-238maakun
レーズンパン、気に入ってもらえてうれしいよ。
次の目標はきれいな角食に焼くこと。
それまで失敗作も食べてねv-421
昨日、食パンをスライスしたときに
少しだけそのままかじってみたけど
おいしかったよ~。
トーストしてマーガリンつけたら
さらにおいしそうv-238
v-238maakun
おすすめはトーストしてマーガリン。
このパン、お気に入りだよv-344
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。