FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初焼き
  IMG_0821.jpg

今年の初焼きは自家製チョコシートを使ったショコラパン。
前回のチョコシートはゆるくて折込みが大変だったので、
過熱時間を長くしてみましたがやっぱりゆるめ
クロワッサンのバターの折込みの練習に全くなりませんでした。
このチョコシート、味はおいしいのになぁ・・・。
成型の方法を変えてみようかしら。
3回折込みするところを2回、みつあみ成型も悲惨な状態でしたが、
焼いてしまえば何とか形になりました。
生地も柔らかめだったし、次回は水分量にも気をつけよっと。
         IMG_0827.jpg
           断面はまあまあ

  IMG_0819.jpg

去年の誕生日にもらったワッフルメーカーで初めて焼いたベルギーワッフル。
ホシノのレシピを自家製酵母で代用してみましたが、
生地がゆるすぎて不思議な物体になってしまいました。
最初に焼いたものは焼き慣れていないので片面が焦げてしまいましたが、
何回か焼くうちにコツが分かって何とか形になりました。
明日の朝食に、あのメイプルシロップをかけていただきまーす

スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

何度もつくっていくと
勉強になるねv-25
不思議な物体でも
おいしかったよv-10
v-238maakun
本物のベルギーワッフルが焼けるまでがんばるよ。
見た目も大事だからねv-392
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。