FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初挑戦
  IMG_0768.jpg

自家製酵母で初めて挑戦したクロワッサン。撃沈でした
苦手な生地を伸ばす作業も、バターがはみ出すこともなく無事終えたのに・・・。
最後の最後で生地を伸ばすサイズを間違えてしまい、伸ばしすぎてしまいました。
その結果、左右がやけに非対称の、層の薄いクロワッサンになってしまいました。
しかもいつものように-30℃で焼成したところ生焼け。
写真の状態から10℃上げて5分、焼成を追加しました。
味も「こんなんだったっけ?」という感じ。発酵が浅かったのかしら。
これはまた近いうちに復習決定です。

  IMG_0766.jpg

こちらは定番のマフィン。
きれいに焼けましたが、最終発酵が倍以上かかってしまいました。
酵母の熟成具合が悪いというアドバイスをもらったので、
かけ継ぎの時間をじっくりとったのですが、効果なし。
う~ん、寒いだけの問題ではない気がするのですが・・・。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

うにゃぁ~v-356
クロワッサンは難しいんだね。
成功を楽しみにしてるよv-10
v-238maakun
成功したら明日持ってこうと思ったんだけどねぇ・・・。
マフィンは今度のランチ。シュトーレンとねv-392
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。