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りんご酵母
最近通いだしたケーキ教室はパン教室もやっています。
基本はイーストとホシノ。
でも今年のシュトーレンはりんご酵母を使うと聞き、
早速受講してきました
今まで習ったシュトーレンは二つ折りにする成型でしたが、
今日は三角柱の形。
オレンジピール入りのマジパンを芯にして棒状にした生地を、
手で三角になるように押さえるだけ。
焼成中も10分毎に三角になるように手で押さえつけます。
こうすることでお菓子っぽい食感が出るんだって。

  IMG_0761.jpg

試食でいただいたものはまだ作って間がないものでしたが、
今までに食べたことのないほろほろっとした食感。
たくさんドライフルーツを入れたのにくどくなくておいしー
今日焼いたものは明日、さらに粉糖でお化粧をして休ませます。
最低でも一週間は置いたほうがいいので、味がどう変わってるか楽しみです。
このシュトーレン、2ヶ月もつのでたくさん焼いてお年賀に配る人も多いそう。
来年は自分でりんご酵母起こして作ってみよっかな
           IMG_0764.jpg
          一回目のお化粧したばかり
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(非公開コメント受付中)

お~v-10
これはいただくのが楽しみだねv-238
お年賀に配るだなんてかっこいいv-254
v-238maakun
これ、おいしかったよーv-344
来年は私も帰省土産、これにしよっかな。
今度のランチに一緒に食べよっv-274
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Author:みゆ
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