FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
チョコづくし~
  IMG_0757.jpg

ヴァローナのカカオパウダーの消費期限が迫っているので・・・
まずはベリーのココアパン。
前回、具の入れ方を間違えてしまったので成型時に気をつけていたのですが、
まだ具の量が多かったらしく、かなり苦戦しました。
しっかりとじ目が閉じられなかったせいか底がひび割れ
最近、パネトーネの底が空洞化してしまうので先生に聞いてみたところ、
酵母の熟成が進んでないのではないかと回答いただきました。
底割れがひどいのも関係してるのかなぁ・・・。
次回はもう少し長めに休ませてみよっと。

  IMG_0758.jpg

次はマフィンケーキ。
これを習ってから、パウンドケーキをぱったり焼かなくなってしまいました。
酵母が入るだけで味に深みが出るし、
切り分ける手間がなく保存も楽なのでお気に入りです。
でもこのバター不足の時期に大量のバターを必要とするので、
これから焼く頻度が減りそうです。
バター不足、来年には回復するかと思いきや、まだまだのようです。
政府の牛乳減産政策で乳牛がと殺されてしまったので、
新たに乳牛を育てないと増産できないから数年はかかるらしい・・・。
最近、ケーキ教室では毎回この話題で持ちきりです。
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

なるほど・・・洋菓子業界にとっては
死活問題だね。
義母には食べてもらったよv-25
おいしいと喜んでたよv-10
v-238maakun
教室でも確保するのに苦労してるみたい。
ケーキ、気に入ってもらえてよかった~。
ちょっと固い気がしたから心配だったんだ。
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。