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リベンジ!!
  IMG_0711.jpg

ひび割れが出たり高さが足りなかったりで失敗続きだったマフィン。
久しぶりにトライしたら大成功
最終発酵で高さが出るまで我慢したらきれいに上がってくれました。
でもレシピより80分オーバー
酵母の状態がよくないのかなぁ・・・。
香りはいいんだけどなぁ~。
久しぶりの立派なマフィン。ランチに食べるの、楽しみです

  IMG_0703.jpg

こちらは初挑戦のりんごのパン。
紅玉が手に入ったので、はちみつ漬けにして入れてみました。
相変わらず生地に具材を入れ込むのが苦手で表面にだいぶ出てしまいました。
おかげでクープの入れ場がなく、これは一本だけいれたもの。
いつもクープが開かず苦労しますが、あまり開いてほしくない時に限ってパックリ。
今回は激しく底割れもすることなくかわいらしくできました。
このパンは焼いておいた天板に生地を載せて焼きますが、
今回はその天板をあまり熱しずに焼いたのがよかったようです。
次は冷たい天板で焼いてみようかな。
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(非公開コメント受付中)

どちらもおいしかったよv-10
寒くなったから発酵に時間がかかるのかなv-22
v-238maakun
味には影響ないから酵母は元気なんだよね~。
酵母が固めなのかも。寒いのも関係してるかな。
りんごのパン、もう少しりんごを入れたいんだけど、
私の腕ではこれくらいが限界e-263
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