FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
チーズが・・・
  IMG_1205.jpg
チーズの入ったプロバンス。久しぶりに焼きました。
今回のチーズはチェダーチーズの1種のみ。
50g入れるところを75g入れてしまったら、
焼成中、型からチーズがあふれ天板がチーズの海に・・・。
型から出すとき、ふたがとれずに焦りました
今回もちょっと発酵させすぎて角角した食パンになってしまいました。
         IMG_1209.jpg
  
  IMG_1208.jpg
バターの在庫があったので、アマンドクグロフを焼きました。
レシピどおりの水分量で、かなりベタベタの生地で焦りました。
小さい型で焼くので、生地の型入れは大変。
前回よりはましですが、ちょっとしわが入っちゃいました。
あ~、早くバターを在庫を気にせずに使いたいなぁ・・・。 
       IMG_1212.jpg


スポンサーサイト
マドレーヌ
  IMG_1203.jpg
天然酵母のマドレーヌ。しかも2種習ってきました。
  IMG_1202.jpg
これはクランベリー入りのレモンマドレーヌ。
レモンの風味でさわやかな味わい。
  IMG_1200.jpg
こちらは甘納豆入りの抹茶マドレーヌ。
抹茶を焼き菓子に使うと風味がとんで色もきれいじゃないんだけど、
今回使ったお茶屋さんの抹茶は、
色もきれいで味もしっかりしてます。
どちらも小さめの型で焼いたので、
クランベリーと甘納豆は刻んで混ぜてあります。
型もアルミ型やシリコンのシェル型を使ったので、前処理がいらず楽チン。
型を買わなくてもアルミ型を使えば、
プレゼントもしやすいので便利。
今度の帰省に持っていくため、早速材料を買いこんできました

暑い・・・
  IMG_1194.jpg
定期的に焼いているマフィン。
このところの暑さで型物の発酵が早い早い。
のんび~り構ええているといつの間にか型ギリギリ
慌ててオーブンを温め焼成。
こういうとき、ガスって立ち上がりが早くて助かります。
今回もランチにおいしくいただきました

  IMG_1196.jpg
暑いさなか、ブリオッシュ姫。
バターが多めに入るので、暑い時期に作るのはちょっとと思ったけど、
急に食べたくなってしまったのです。
成型の時も包むチョコが溶けて、焦りながら11個成型。
何回か作っているので、だいぶ手際がよくなったかな。
夏バテしててもペロっと食べちゃいました
       IMG_1198.jpg
       たたずまいがかわいいっ
ぷっくり
  IMG_1186.jpg

本格的に暑くなる前に、チョコの入ったベリーのココアパン
今回の酵母はかなりやわらかく、水分調節しなくても生地がベタベタ。
分割する時は手に生地がついてやり辛いけど、
成型する時は具もあまり飛び出ずやりやすい。
今回は今までで一番きれいに成型できました
成型がうまくいくと、クープも出やすいのかしら。
4個すべてパックリいってくれました。
写真はその中で一番のぷっくりクープ。
ココアとクランベリーとチョコの相性がたまらない~
       IMG_1189.jpg

  IMG_1187.jpg

この山食も丸めまではきれいにできたのに、
型入れがベリーのココアパンの焼き上がりと重なって、
急いでやってしまったせいか、焼き上がりがイマイチ。
やっぱり余裕をもってやらないとだめですね。反省。
        IMG_1188.jpg
悪戦苦闘
  IMG_1178.jpg

教室で習ったパウンドを復習しました。
しかも1人で一気に2種を4台ずつ
同じ型なので焼成時間は同じと思い込み、
3種類の生地を同時に作って一緒に焼こうと準備していたら、
焼成時間が違うことが判明
とりあえずメレンゲを一緒に泡立てて冷やしておき、
バニラ生地、ココア生地を作り焼成。
その間にキャロット生地を作って何とかすべて焼き上げました。
最後の生地にメレンゲを入れる時、メレンゲが少し分離していて焦りましたが、
混ぜ直して使ったら大丈夫だったみたい。
この日はとても暑く、生地が発酵して味に影響がないか心配。
しかもレシピどおりに焼いたらちょっと焦げてるような・・・。
さて断面はどんな模様になったでしょうか。
  
  IMG_1179.jpg
                    バニラ&ココア 
  
  IMG_1180.jpg
                    バニラ&キャロット

初めてにしてはまあまあかな。
教室で作ったものよりココアとキャロットの味がしっかりしてて、
あの製作過程にしては上出来。
実家にも送りましたが喜んでくれました
ココア生地が少し乾燥気味だったので、
焼成温度を少し上げた方がよさそうです。
  
メッシュ型
  IMG_1174.jpg

メッシュ型のパン第2弾!!
今回は少し生地量を減らしてみました。
焼き上がったらすぐ立てて冷ますのですが、
ツイストした部分がちょっとへこんでしまいました。
生地量、減らしすぎたかしら
ホシノは水分調節が難しいです。
今回もレシピどおりでは固くてこね辛かったので、
霧吹きで水分を足しながらいい感じにこねあがったと思ったのに、
成型するときにはだらだら。
ワンローフ成型に挑戦するつもりが結局、ツイスト成型になってしまいました。
でもこれくらいの水分の方が、おいしいんだよな~。

  IMG_1176.jpg

お気に入りのパンオフィグ。
今回が一番きれいに焼き上がりました
具の入れ込みがしやすいと思ったら、
どうやらいつもより少なかったようです。
具が多い方がおいしいんだけど、これくらいの方が成型しやすいし、
どちらを採るか悩むところです。
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。