FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初メッシュ
  IMG_1130.jpg

筒状のパンが焼きたくて買ったメッシュ型。
一度イーストで撃沈してから遠のいていましたが、
ホシノの山食のレシピで、生地量と焼成温度は感で焼いてみました。
最終発酵で時間より早めにチェックしたら、もう型の9割以上にふくらんでいて、
慌ててオーブンを温め焼成に入りました。
型から生地があふれないか心配しましたが、まあまあの焼き上がり。
でもメッシュの穴に生地がめり込み、型からはずれない~。
焦りましたが型をトントン叩いてみたら、コロっと抜けました。
型の表裏にオイルをたっぷり塗っておいたおかげですね。
厚めにスライスしてマーガリンを塗って食べましたが、
山食とは違う味わいでおいしー
次回は生地量をもう少し減らしてみようかな。
      IMG_1133.jpg


  IMG_1131.jpg

こちらは定番のマフィン。
最近、上面がひび割れたりうまく焼けません。
発酵不足かと思い、最終発酵を長めにしたんだけど、
今回も不恰好なものがちらほら。
成型の問題かしら・・・。
スポンサーサイト
和風シフォン
  IMG_1125.jpg

天然酵母入り”セサミシフォン”です。
レモンや紅茶のシフォンは作ったことあるけど、和風のシフォンは初めて
先生曰く、『天然酵母には和風の素材が合うと思って・・・』。
オイルの代わりに練りごまを使い、炒りごまときなこが入って、
そこに酵母のうまみが加わります。
添えられたクリームもすりごまとコアントロー入り。
しかも焼き縮みがほとんどない!!
焼き縮みは自分の腕が悪いと思っていたけど、
原因はレシピにあるそう。
これは是非是非、復習しなきゃ。
フォークで食べてもケーキがくしゃっとつぶれず、
食べるだけで幸せになっちゃうケーキでした

  IMG_1127.jpg

こちらは教室で作ってきたケーキ。
ウェンガーのナイフで型出ししたら、パレットナイフよりきれいに出せました。
型に生地を入れた後のコツを教えてもらったおかげで、
大きな気泡も入らずきれいに焼けました
ブリオッシュ様
  IMG_1124.jpg

お気に入りの”ブリオッシュ様"です。
頭に栗を包み、スライスアーモンドで威厳たっぷり。
でも指を怪我していたので成型にてこずり、
傾いてしまったものもちらほら
ちょっと発酵させすぎてしまったけど、ふんわりおいしく出来ました。
栗はクオカのカスタニエを使ったんだけど、
ちょっと柔らかすぎて生地になじまない気が・・・。
今度は栗の渋皮煮を使ってみようかな。

  IMG_1122.jpg

こちらもお気に入りの”パンオフィグ”。
成型は相変わらずですが、底割れもせずきれいに焼けました。
食べるのが楽しみです
クグロフ
  IMG_1118.jpg

先日、あるお店で食べたクグロフがおいしくて、
自家製酵母でアマンドクグロフを作ってみました。
名前のとおり、アーモンドパウダー入り。
教室で習ってすっかり復習するの、忘れてました
クグロフというとたいてい直径15cmくらいの型で焼きますが、
これは直径10cmのミニサイズ。
小さくて型入れしにくいけれど、焼き上がりがかわいい
生地量が少し多くて中心の穴が埋まってしまったけれど、
ほのかに甘くておいしー。
レーズン、くるみ、オレンジピール、ホワイトチョコを5%づつ入れたのだけど、
あまり存在感なし。
次回はもう少し増やしてみようかしら。
         IMG_1121.jpg


  IMG_1117.jpg

こちらは山食。
生地の丸めや成型はうまくいったと思ったのに、
やっぱり焼きあがりは不恰好。
これも愛嬌かしら!?
     IMG_1120.jpg

初挑戦
  IMG_1110.jpg

教室で習ってから初めてベーグルを焼きました。
しかもプレーンのレシピをヴァローナのココア10%に変更し、チョコチップを入れて。
このレシピ、ベンチ後成型したら即、ケトリング。
そうだったっけと思いながら焼きましたが、見事に底割れしました
成型はうまく出来て、つなぎ目もはがれなかったのに残念。
やっぱり少し発酵させてからケトリングした方がいいのかも。
しかも入れたチョコチップの味があまり感じられず、しまらない味に・・・。
これは一度、プレーンで練習しなきゃ

  IMG_1114.jpg

こちらは何度も焼いているパネトーネ。
久しぶりにきれいに割れて、底に空洞もできませんでした
今回、レーズンが足りずカレンズで代用しましたが、
ちょっと酸味がきつかった~。
でもこのパンはやっぱりおいしー
       IMG_1115.jpg
       1人だけこんな子が!!
                      IMG_1116.jpg 
プロフィール

みゆ

Author:みゆ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。