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酵母のクッキー
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昨日焼いた酵母入りのオートミールクッキーです。
以前はよくBPで焼いていましたが、
教室で習ってからはこっちばかり焼いています。
ココナッツ入りでサクサク、ジャンボオーツなのでザクザク。
酵母の旨みも加わっておいしー
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        これはBPで焼いたもの
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上級終了!!
昨日は最後のパン教室でした。

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これは黒ごまの豆腐パン。
黒ごまと豆腐の他に、黒糖も入ってます。
豆腐が入っているせいかむちむちしてソフトな仕上がり。
残念ながら黒糖の風味はあまり感じられませんが、
すべての材料がとってもマッチしておいしー。
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     黒ごまが45%も入ってるので中はまっくろ!!

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こちらはシュトーレン。
焼き立てにラム酒とバターをたっぷり染み込ませ、
粉糖をまぶしてラップでピッタリ包んだところです。
ライ麦の入る切れやすい生地で、成型には気を使いました。
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     芯にマロンのバニラシロップ煮が・・・

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このパンは生地量約1.4kgもある大きなパン。
ライ麦とドライフルーツ、ナッツが入っています。
蒸気焼成しても大きいのでクラムはやわらかめ。
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     小ぶりに焼いてもおいしそう

教室ではいろんなパンを習いました。
どれもおいしく、先生の熱意がとっても伝わりました。
これからはしばらく、復習に専念しまーす♪
元気かな?
今年から自家製酵母のパン教室に通い始め、レーズン酵母を自分で起こしてパンを焼いています。
初めは失敗したけれど、3度目で成功。
それから何度もかけ継ぎし、とっても元気な酵母に成長しました。
でもしばらく酵母の手入れができなくて元気か心配だったけど、きれいに焼けました。

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これは山食。小さめのパウンド型で焼いています。
最近、やっとちょうどいい焼成温度がみつかり、なんとか形になってきました。

     IMG_0598.jpg

クラムもなかなか。発酵にかなり時間がかかりましたが、適度なふんわり感があって今までで一番の出来でした。

     IMG_0596.jpg

こちらはイングリッシュマフィン。通常のものの倍くらいの高さがあります。
うちのランチの定番で、何度も焼いていますが、最近、上の側面にひび割れが!!味に問題は無いのですが、どうしてだろう・・・。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

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